План урока в 11 классе.

Тема: Тема отчего дома в лирике С.Есенина.

Все равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

Сергей Есенин

Цели для учителя:

показать в развитии художественный образ Дома в творчестве С.Есенина, его философскую глубину, емкость;

продолжить работу по изучению анализа лирического произведения;

развивать коммуникативные умения учащихся на основе общения с произведениями искусства;

воспитывать любовь к отечеству, нравственные идеалы; пробудить в детях эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии, музыки, живописи.

Цели для учащихся:

знать о развитии художественного образа Дома в творчестве С. Есенина;

уметь анализировать лирическое произведение; формулировать высказывания о собственном восприятии произведений искусства;

Внутрипредметные связи: цветовая лексика в творчестве С.Есенина и А. Блока.

Межпредметные связи: Е.Дога «Берёзова аллея», репродукции картин А.и С. Ткачёвых

 « Мать за столом», « матери», песня « Письмо к матери» сл. С. Есенина, муз. В. Липатова.

Ход урока.

  1. Мотивация познавательной активности.

Эпиграф к уроку.

Учитель: Вы заканчиваете изучение школьного курса литературы и совсем скоро вам предстоит пройти государственную итоговую аттестацию как по русскому языку, так и по литературе, если этот предмет вам будет необходим для поступления в вузы. Тем не менее много текстов, представленных в КИМах по русскому языку, а также вопросы по литературе касаются духовных, нравственных категорий: человек в поисках смысла жизни, тема родины, природы, любви, милосердия, чести, долга. Сегодня я предлагаю поразмышлять над темой дома, которая особенно тревожно звучит у каждого писателя и поэта 20-го века.

Рассмотрим, как развивается образ Дома, семейного очага в лирикеС.Есенина и каким идейным содержанием он наполняется.

Я намеренно выбрала Есенина, самые известные его стихи. Не так давно мне довелось общаться с вашей ровесницей. Девочка умная, любит литературу, собирается поступать на филфак. И вот в беседе она спросила, кто у меня любимый поэт.

-Трудно назвать одного…

- А я обожаю Маяковского!

- У Маяковского много замечательных стихов. Но, согласись, он особенный поэт, очень громкий. А как тебе Есенин?

- Есенин.- протянула она.- Это же примитив.

Вот такой суровый приговор. Примитивный.

-Каково значение этого слова? ( поверхностный, простейший, несложный, недостаточно глубокий, слишком упрощенный).

А может быть, не примитивный, а простой? А это разные вещи. Пушкин велик в своей изысканной простоте. Да и каждый хороший поэт в зрелости пишет проще. Так давайте разберёмся, что скрывается за простой Есенина: примитив или мудрость.

В ходе обсуждения проблемы мы обратимся к анализу стихотворений, а это необходимо вам для сдачи экзаменов. Но если вы не только поймете тему урока, но и испытаете минуты особого волнения, если стихи заденут вас за живое, а кто-то, может быть, заново для себя откроет Есенина- значит, наш урок состоялся.

  1. Анализ стихотворения « Гой ты, Русь моя родная..»

(на фоне музыки учитель читает стихотворение).

  • : Каким настроением проникнуто стихотворение? (Оно искрится счастьем, радостью, пронизано любовью к родному краю).

-Каким размером написано стихотворение? (скандируем, рисуем схему- хорей)

  •  

-Почему лирический герой сравнивает себя с «захожим богомольцем»? ( странники- богомольцы ходили по святым местам, монастырям, молились чудотворным иконам.)

-А чему поклоняется лирический герой? (полям, тополям, хатам)

-Благодаря чему в первой строфе рождается характерный образ крестьянской избы? (тому, что выделено главное: «хаты-в ризах образа»).

-Что такое образа? (иконы)

-Что такое риза? (золоченое обрамление, оклад иконы)

-С каким цветовым образом соседствует метафора «хаты-в ризах образа»? (« Только синь сосет глаза»).

- Вслушайтесь в эту строку. Какой приём использует автор для создания художественного образа? (звукопись, аллитерацию на свистящие согласные)

- Для чего? Какая картина рождается? (слепящей, разъедающей глаза сини, ощущение пронзительной сини просторов, когда невольно жмуришься).

- Но цветопись у Есенина символична.Что означает синий, голубой в ранней лирике поэта? (небесный, горный, возвышенный. «Синее что-то Есенин слышал даже в слове «Россия»: « В нём и роса, и сила, и синее что-то…»)

_ Для стихотворений какого поэта синева как символ «родимой» стороны типична? ( поэт А. Блок в своем творчестве часто обращался к синему цвету со всеми его оттенками. Синий цвет выполнял функцию романтизации образа, придавал ему неповторимую страстность, взволнованность).

-Совершенно правильно. У Блока есть, на мой взгляд, изумительные строки, как нельзя лучше перекликающиеся со строками Есенина:

Видишь день беззакатный и жгучий

И любимый, родимый свой край,

Синий, синий, певчий, певучий,

Неподвижно-блаженный, как рай.

- Выходит, что крестьянская изба не просто жилище, это нечто святое, проявление божеского на земле. Дом- воплощение вселенской любви.

- Понаблюдаем, какими звуками наполнено стихотворение. (девичий смех, пляска на лугу, даже тополя « чахнут» звонно.)

-Найдите подтверждение своим словам (И гудит за корогодом/На лугах веселый пляс)

-Что такое «корогод»? ( «хоровод» из словаря Даля)

- Изображаются ли в стихотворении люди?

- Почему же мы чувствуем их присутствие? (Они незримо присутствуют в звуках народного гуляния.Поэт не один, он ощущает себя частью своего народа).

- Какие запахи передает поэт? С каким православным праздником они связаны? (запах меда и яблок со Спасом)

- У русского народа есть замечательная традиция- нести в храм первый урожай яблок, первый сбор меда. Какой эпитет соседствует со словом «Спас»? (кроткий)

- Что значит «кроткий»? (послушный, смирный, добродушный, незлобивый)

- Почему Спас назван « кротким»? ( наши предки тонко чувствовали свою связь с природой, не хозяевами, не покорителями, а детьми природы ощущали они себя и «кротко» благодарили Творца за щедрость.)

- Поэт уважал обычаи, и, когда советская власть будет безжалостно уничтожать церкви, а вместе с ними и духовность, Есенин будет это болезненно переживать.

- Итак, библейские, звуковые образы, цветопись и даже тонко подобранное древнерусское слово «Русь» вместо «Родина» утверждают нерасторжимую связь времен, единство человека и природы. Такая глубина открывается в 20 стоках юношеского стихотворения! Исследователи говорят, что у Есенина не было ученического периода- он сразу заявил о себе как о большом самобытном поэте.

- Подведём итоги анализа. Закончите фразу:

Образ крестьянской избы в лирике поэта- это олицетворение….(природы, родного очага, преемственности поколений, исторических традиций народа, родины)

Учитель: Образ избы, родного дома встречается во многих стихотворениях поэта. Приведите примеры. (Проверка домашнего задания).

- Слышите, как вкрадываются в стихи нотки грусти? А в двадцатые годы резко изменится настроение стихов, и на смену романтическому образу избы придет жуткий образ «скелетов домов».

Все настойчивее в 20-е годы звучит мотив возвращения в родной дом. В маленьких поэмах « Русь Советская», «Русь уходящая». В поэме «Возвращение на родину» Есенин не узнает родного дома, в котором на стене вместо иконы- «календарный Ленин», «точь-в-точь как в городе». Город надвигается на деревню, душит её «каменными руками шоссе». И город у Есенина не только воплощение технической цивилизации, это новая идеология, жестокая система подавления. Есенин раньше всех почувствовал гибель деревни. И хотя икону заметил «календарный Ленин», а вместо Библии в избе «Капитал» Маркса, Есенин признаётся:

Но отчего-то всё-таки с поклоном

Сажусь на деревянную скамью.

- Отчего, как вы думаете?

-В стихотворении «Спит ковыль, равнина дорогая..» поэт признаётся:

Всё равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

-Эти строки вынесены эпиграфом к нашему уроку. Как вы их понимаете?

-И в трудные для себя периоды жизни, когда мир перевернут с ног на голову, и даже поэзия не спасает от тоски, Есенин ищет опору и пристанище в родном доме. В 1925 году ( А что это за дата в жизни поэта?), последний год жизни Есенин был дома 5 раз. В это время он пишет стихи- послания деду, сестре, три стихотворения посвящает поэт матери, Татьяне Фёдоровне.

Чтение стихотворения «Письмо матери» на фоне музыки Е.Доги «Берёзовая аллея».

Учитель: Такое простое стихотворение, и всякий раз, когда слышишь, сжимается сердце. Отчего? ( Оно касается каждого из нас, все мы испытываем чувство вины перед мамой. Мы обижаем, волнуем матерей, а они прощают, потому что любят, потому что жалеют, ждут «возвращения блудного сына» независимо, известный он или скромный, бедный или богатый, здоровый или больной.

  • Какой предстает перед нами мать поэта в этом стихотворении? (представляешь маленькую фигурку «в старомодном ветхом шушуне». Мать стоит на пустынной дороге и напряженно смотрит вдаль из-под козырька натруженной руки. Она старенькая, тревога за нелёгкую судьбу сына согнула её, выцветшие глаза слезятся от старости и оттого, что устали всматриваться без конца в просвеченную дорогу: не едет ли домой пропавший сын?)
  • Щемяще-нежные слова нашел поэт для матери. Между прочим, ни одной из  возлюбленных  он не посвятил  стихов такой  лирич6еской силы.
  • Попробуем разгадать секрет эмоционального воздействия стихотворения. Слова какого стиля здесь преобладают? (разговорного)
  • Приведите примеры. (шибко, пропоица, саданет) Низкий стиль передает пошлость, грязь обыденной жизни. Чем отвратительнее сцены этой жизни (пьяная драка), тем более высоким смыслом наполняется художественный образ, которым поэт начинает и заканчивает стихотворение.
  • Дважды Есенин прибегает к высокому стилю. Вы уже отыскали это выражение? («вечерний несказанный свет»)
  • Что значит «несказанный» ( неизреченный, который невозможно высказать словами)
  • Вечерний свет…Каким вы его себе представляете? (синий, звездный, лунный, исходящий от небесных светил).
  • А что ещё указывает на высшее происхождение этого света? (местоимение «тот»), то есть не от мира сего. Подобно нимбу сияние над избушкой, ибо это не просто избушка, а отчий дом, над простой женщиной в «старомодном ветхом шушуне», ибо она Мать, ангел-хранитель.
  • Попробуем сопоставить образ есенинской матери с образами матерей, созданными художниками А.и С. Ткачевыми.

Репродукции картин Ткачевых.

-Взгляните на них и скажите, что роднит их с есенинским образом? (тревога, боль и ожидание, и тоска читаются в каждом лице, глубокие морщины, скорбные складки в углах рта, по-старчески светлые глаза, натруженные крестьянские руки).

-Ткачевы, как и Есенин, при глубокой индивидуализации каждого образа, достигают высокой степени типизации и обобщения, и потому их простые, но одухотворенные великим материнским чувством лица так притягивают, как притягивают удивительные есенинские строки. Слова «Ты жива ещё, моя старушка?» будят в нас сокровенное, приглушенное суетой; «Жив и я. Привет тебе, привет!»- утверждают неразрывную связь с родным и близким.

- Какую картину помогаю увидеть строки:

«Пусть струится над твоей избушкой/ Тот вечерний несказанный свет»( дом, мать в каком-то золотом сиянии).

- Обратите внимание на строки:

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет…

Эти строки перекликаются со словами многих молитв, обращенных к Богородице.

- Что происходит? Поэт отказывается от молитвы, но она невольно приходит на память, когда он думает о матери и творит ее светлый образ. Так по своим канонам творит иконописец образ Богоматери: скорбный лик, удлиненные глаза, плотно сжатый маленький рот, покрывало, спадающее мягкими складками на лоб, тонкие длинные пальцы… И есенинский словесный образ тоже складывается по своим русским национальным песенно-поэтическим канонам. Он связывается со старенькой одряхлевшей женщиной «в старом ветхом шушуне», с вечным ожиданием матери давно пропавшего сына, с пустынной дорогой, на которую она без устали смотрит, со старым садом и маленьким домом.

- Что же стоит за всеми этими знаковыми чертами и деталями? (вечное терпение, любовь, ожидание, надежда на «помощь и отраду», надежда на то, что мать своей всепоглощающей любовью спасет мир, погрязший в бесконечных войнах, вражде.)

- Если иконописец, создавая образ Богоматери, величал Матерь Сына, который взял на себя грехи всего человечества, то Есенин, посвящая стихи матери, творил молитву сына о Матери, и молитва его доходила до сердца, врезывалась в память навсегда, становилась народной песней. У «Письма матери» есть не только автор слов, но и автор музыки- В. Липатов, написавший одну-единственную мелодию, принятую народом как свою, любимую. Послушаем эту песню в исполнении Э.Хиля.

(звучит песня)

-Понравилась песня? Чем? Почему она стала народной? (потому что мать- самый дорогой и близкий человек на свете. Рядом с ней, будь нам 5,20, 50 лет, мы всегда дети, и у нас всегда есть «помощь и отрада». Не сразу приходит к нам понимание этого, но чем старше мы становимся, тем острее ощущаем вину за то, что не всегда были достаточно благодарны, внимательны, нежны… А может быть потому, что даже самое загрубевшее в жизненных бурях сердце сжимается при воспоминании о матери, пусть даже чужой, но такой похожей на свою любовью, терпением, тревогой.)

- Вернемся к стихотворению. Закончите фразу: Дом у Есенина в его поздних стихотворениях – это воплощение….(тепла, уюта, святой материнской любви)

Обращаемся к доске, открываем запись, сверяем выводы учеников с тем тезисом, к которому они должны были прийти.

Запись на доске: Дом в лирике С.Есенина- это олицетворение родины, природы; семейного очага, согретого материнской любовью; дом- это историческая память, духовная колыбель.

Обобщение учителя.

Такова концепция Дома у Есенина, согласитесь, очень ёмкая, глубокая. Она гармонично вписывается в традиционное гуманистическое освещение этой темы в русской литературе.

  1.  

-Что запомнилось?

- Что понравилось?

- Что удивило?

Домашнее задание.

Прочитать поэму «Анна Снегина». Перспективное задание: сбор материала к сочинению.