МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.                                                             Всё наше достоинство – в способности мыслить.

  Только мысль возносит нас, а не пространство и время,

  в которых мы ничто.

                                                             Постараемся же мыслить достойно – в этом основа  

                                                             нравственности.  

                                                                                                              Б. Паскаль.                

         Школьные учебники становятся всё толще. Количество предметов, которые изучают современные ученики, всё больше. А уровень знаний и уровень общеучебных умений современных учеников, по мнению многих учителей, всё ниже.

    Может быть, экстенсивный путь развития образования уже исчерпал себя и нам стоит тратить усилия наших детей и свои нервы на другое?

    Американские педагоги Дж.Стил, К.Мередит, Ч.Темпл, С. Уолтер разработали технологию развития критического мышления.

    Она является относительно новой для России, с ней знакомы далеко не все педагоги наших школ. 

    Ещё лев Толстой говорил: «Знание только тогда знание, когда оно обретено усилиями своей мысли, а не памятью».

Стратегия технологии критического мышления помогает учащимся  анализировать, применять полученные знания и их результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам; развивает способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы.

Как построить урок, чтобы научить ученика размышлять над прочитанным, задавать вопросы и  находить ответы, совершать открытия и радоваться процессу поиска? Здесь на помощь  приходят приемы технологии развития критического мышления

Прием «ИНСЕРТ»

Данный прием обычно используется перед изучением нового материала. На смысловой стадии перед самостоятельным чтением или изучением материала разными приемами дается целевая установка: ПО ХОДУ ЧТЕНИЯ СТАТЬИ (изучения материала) в тексте делаются пометки(Показать на слайде) Следующий шаг- заполнение таблицы «Инсерт», количество граф которой соответствует числу знаков маркировки.

Этот прием работает и на стадии осмысления. Технологический прием «Инсерт» и таблица «Инсерт» сделают зримым процесс накопления информации от «старого» знания к «новому»- понятным и четким.

 

Зачем нужна «ТКМ»?

1.Навыки критического анализа, развиваемые посредством приёмов данной технологии, являются неотъемлемыми характеристиками современного ученика.

2.ТРКМ входит в банк технологий, которые призваны активизировать образовательный процесс в школе и повысить самостоятельность учащихся.

3.При применении ТРКМ на уроках русского языка происходит активное развитие умений критического анализа, данная технология обеспечивает учёт индивидуальных особенностей учащихся.

4.Но данная технология «не привязана» к предметной области – её можно использовать при изучении самого широкого комплекса предметов, к тому же за счёт учебного курса практически целиком в рамках данной технологии, делая её использование системным и методичным.

      Критическое мышление это точка опоры для мышления человека, это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путём наложения новой информации на жизненный личный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, которое не предусматривает оценочности, а предполагает продуцирование новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта. Внешних норм и правил. Однако провести чёткую границу между критическим и творческим мышлением сложно. Можно сказать, что критическое мышление – это отправная точка для развития творческого мышления, более того, и критическое и творческое мышление развиваются в синтезе, взаимообусловлено.

      Мы и наши учащиеся стоят перед проблемой выбора информации. Необходимо не только умело владеть информацией, но критически её оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь рассматривать её вдумчиво, критически, рассматривать новые идеи с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и оценочности данной информации.

Учебное занятие, проводимое по этой технологии, строится в соответствии с технологической цепочкой: вызов-осмысление- рефлексия. Практически на любом уроке можно обращаться к ТКМ и работать с учениками любого возраста.

Три фазы (этапа) технологии развития критического мышления.

  1. Стадия вызова.

На стадии вызова происходит актуализация имеющихся знаний по объявленной теме, т.е. ещё до знакомства с текстом ( под текстом понимается и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал) ученик начинает размышлять по поводу конкретного материала.

Учащиеся вспоминают, что им известно по изучаемому предмету (высказывают предположения), систематизируют информацию до её изучения; задают вопросы, на которые хотели бы получить ответ, формулируя собственные цели.

 

Деятельность учителя. Задачи данной фазы.

Деятельность учащихся.

Возможные приёмы и методы.

Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы.

Ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить  ответ.

Составление списка «известной информации», рассказ:

-предположение по ключевым словам;

-систематизация материала (графическая): кластеры, таблицы;

-верные и неверные утверждения;

-перепутанные логические цепочки и т.д.

 

 

Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведётся индивидуально – в парах – группах.

2.Стадия осмысления.

На стадии осмысления происходит непосредственная работа с текстом- чтение, которое сопровождается действиями ученика.

Учащиеся читают текст (параграф), учитель предлагает активные методы чтения, ведут записи по мере осмысления новой информации, отслеживают понимание при работе с изучаемым материалом.

 

Сохранение интереса  к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».

Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации.

Методы активного чтения:

-маркировка с использованием значков

         

(по мере чтения ставятся на полях справа);

-ведение различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов;

-поиск ответов на постановленные в первой части урока вопросы и т.д.

Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведётся индивидуально или в парах.

3.Стадия рефлексии.

На стадии рефлексии происходит обобщение информации, возрастает роль письма.

Учащиеся соотносят получаемую информацию с уже известной, используя знания, полученные на стадии осмысления. Производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы. Выражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно- следственные связи.

 

Вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.

Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления.

-Заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации;

-возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;

-ответы на поставленные вопросы;

-организация устных и письменных ответов;

-организация различных видов дискуссий;

-написание творческих работ (пятистишия-синквейны, эссе);

-исследования по отдельным вопросам темы и т.д.

Творческая переработка, анализ, интерпретация и т. д. изученной информации, работа ведётся индивидуально – в парах – группах.

 

В технологии РКМ используются разные методы и приемы, применяемые как на определённом этапе (вызов – верные- неверные утверждения; осмысление – инсерт; рефлексия – концептуальная таблица), так и в качестве стратегии внедрения урока в целом.

Рассмотрим те приемы, которые эффективно используются при обучении любого предмета гуманитарного цикла..

Прием « Верные и неверные утверждения».

Этот прием может быть началом урока. Учитель предлагает ряд утверждений по определенной теме. Учащиеся, выбирая только верные утверждения, описывают заданную тему, ситуацию, систему правил. Например, в 7-м классе по теме «Правописание предлогов» можно рассмотреть следующие утверждения:

  1. все предлоги пишутся всегда отдельно от слов, с которыми они употребляются;
  2.  все предлоги пишутся в одно слово;
  3. правописание производных предлогов надо запомнить
  4. в предложении предлог нельзя заменить другим предлогом или союзом;
  5. производные предлоги можно спутать с самостоятельными частями речи.

ВЕД. Предлагаю вам применить данный приём к своему предмету. Выберите любую тему урока и составьте верные и неверные утверждения (5-6 утверждений)

ВЕД. Как вы думаете, на каких стадиях можно применять данный прием? (вызов, осмысление, рефлексия)

Прием « Составление кластеров»

Кластер – прием систематизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяются смысловые единицы текста. Система кластеров охватывает большое количество информации. Этот прием применяется на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником – текстом или другим материалом для наблюдения.

Готовый кластер несколько раз озвучивается, т.е. расшифровывается. Озвучивание- обязательный этап, потому что дает возможность развивать речь учеников и формирует умение понимать схемы. Составление кластеров можно предлагать ребятам в качестве домашнего задания, когда необходимо графически систематизировать ту или иную информацию.( Слайд).

Вед. Предлагаю вам составить кластер.

Прием «Составление грамматических алгоритмов»

КОГДА УЧЕНИКИ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛННЫЕ ЗНАНИЯ ПО ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ТЕМЕ, МОЖНО УСТАНОВИТЬ СВЯЗИ между известными фактами. Каким образом? Например, создать грамматические алгоритмы. Составленные вместе с детьми или самими детьми алгоритмы помогают понимать не только правило, но и порядок соответствующих правилу действий. Например, при изучении темы «Н или нн в отглагольных образованиях» учащимся предлагаются следующие ряды слов : иллюстрированный-асфальтированный- коричневый.

-Что общего в этих словах?

- Какой можно сделать вывод?

Рассматривается следующий ряд слов: кованый –жеваный.

-Что вы заметили? (допущена ошибка, должно быть два н)

-Здесь ошибки нет, это слова-исключения.

Анализируется следующий прием: стриженный-подстриженный-выстреженный

Золоченый-позолоченный

Вареный-сваренный .

-Чем различается написание данных слов?

(Н-НН)

- Попробуем предположить, отчего это происходит. (Если дети затрудняются, то задаем вопрос-подсказку)

_Сравним глаголы, от которых образовались эти слова, чем они различаются? (Это глаголы разного вида).

- Какой вывод можно сделать? ( В словах, образованных от глаголов совершенного вида, -НН).

- Сравним словосочетания: жареный гусь- жаренный с яблоками гусь.

_ Чем различаются словосочетания в этой паре? ( Возможны два варианта ответа: они различаются количеством Н или количеством слов в словосочетании)

ВАЖНО!! Задача учителя- не отвергать ответы детей, а направлять их. Задаем вопрос: есть ли связь между количеством слов во втором словосочетании и количеством н? какой вывод можно сделать? ( Если в словосочетании есть слова, зависимые от причастия, то в нем пишем НН).

В результате анализа исследуемого материала составляем алгоритм. (СЛАЙД)

Прием « Толстые и тонкие вопросы».

Этот прием может быть использован на любой стадии урока: на стадии вызова- это вопросы до изучения темы; на стадии осмысления – вопросы по ходу чтения, слушания; на стадии рефлексии ( размышления)- демонстрация понимания пройденного.

«Толстые и тонкие вопросы могут быть оформлены в виде таблицы (СЛАЙД)

По ходу работы с таблицей в правую колонку записываются вопросы, требующие простого, односложного ответа . В левой-вопросы, требующие подробного, развернутого ответа.   

Очень эффективная художественная форма письменной рефлексии – эссе.

Эссе- это произведение небольшого объема, раскрывающее конкретную тему и имеющее подчеркнуто субъективную трактовку, свободную композицию. Если работа проходит на уроке, заранее оговариваются временные рамки. В зависимости от цели написания отбирается автором и содержание. В любом случае эссе- художественная форма размышления, подталкивающая ученика обратиться к собственному, может быть, и противоречивому опыту.

Модель написания эссе.

1.         Предварительный этап (инвентаризация): вычленение наиболее важных факторов, понятий и т.д.

2.         Работа над черновиком.

3.         Правка. Может осуществляться в паре.

4.         Редактирование. Исправление замечаний, сделанных в ходе правки.

5.         Публикация, т.е. чтение перед аудиторией.

Возможный алгоритм написания эссе.

  1. Обсуждаемая тема (проблема)
  2. Собственная позиция
  3. Краткое обоснование
  4. Возможные возражения, выдвигаемые слушателями
  5. Причина, по которой заявленная позиция остается прежней, объявляется правильной.
  6. Заключение.

Научить учеников написанию эссе и других видов письменной рефлексии- довольно трудная задача. Выделим основные правила обучения письменной рефлексии:

  1. Регулярная возможность писать.
  2. Выбор интересной темы для письма.
  3. Наличие образцов.
  4. Читательская аудитория. Ученики должны понимать, что написанный ими текст востребован другими.
  5. Привычка править – значит понимать, что любой текст в любое время может быть откорректирован пишущим.
  6. Помощь друзей. Возможность делиться написанным.

Особо хочется сказать о приеме, который таит в себе большие возможности. Синквейн – один из приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Эта технология исходит из признания чтения оптимальным способом вхождения человека в культуру, письмо же рассматривается как наиболее эффективное средство обучения критическому мышлению, так как пишущий всегда активен. В моей практике синквейн является быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации. Он учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме, используя, всего пять строк

Синквейн – очень интересная форма работы, в ходе которой можно быстро получить эффективный результат. За один урок ученики создают тексты, которые они сами зачастую считают высокохудожественными. Данный метод, по моему мнению, удачен в 5-6-м классах или как  средство индивидуальной работы с детьми.

Проведение подобных уроков требует не только точной формулировки пошаговых заданий, но и продуманности тем, которые предлагаются ученикам. Мой опыт показывает, что удачными работами являются те, которые созданы на свободные темы. Это дает большой простор для ассоциаций, не сковывает учеников готовыми штампами, а главное – не обедняет образы изучаемых произведений и не разрушает художественный текст.

Памятка «Правила написания синквейнов».

  1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
  2. Вторая строчка – это описание темы в двух словах как правило, именами прилагательными.
  3. Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, деепричастия…).
  4. Четвертая строчка – это фраза из четырёх слов, выражающая отношение автора  к теме.
  5. Последняя строчка – это слово - синоним (метафора) из одного слова, которое передаёт суть темы на эмоционально-образцовом или философско-обобщённом уровне.

Строгие правила синквейна закрепляют за каждую строкой не только количество слов, но и части речи, которыми может воспользоваться автор.

Схема:                                                                           Пример синквейна:                            

Существительное.                                                     Зима.

Прилагательное, прилагательное.                         Холодная, снежная.

Глагол, глагол, глагол.                                             Замораживает, веселит, искрится.

Предложение - отношение к теме.                         Я очень люблю зиму.

Синоним к первой строке.                                         Снежно.

/kriticheskoe_myshlenie_master-klass.ppt